В 1939 г. в республике начала работу северная база АН СССР, которая в 1949 г.
была преобразована в Коми филиал АН СССР. В составе базы в 1947 г. образован
отдел леса как самостоятельная структурная единица, из которого в дальнейшем выделилась лаборатория
лесоведения и лесоводства.
Главной целью создания Отдела являлось обоснование основных направлений комплексного использования
лесных ресурсов, развития и размещения лесной промышленности Республики Коми.
Основными итогами научной деятельности коллектива отдела явилась крупная монография
"Леса и лесная промышленность Коми АССР", изданная в 1961 г. в центральном издательстве "Гослесбумиздат",
а также комплект лесных карт и карт растительности "Атласа Коми АССР", изданного в 1964 г.
Становление самостоятельных лесобиологических исследований в республике связано с именем Н.А. Лазарева, который возглавил Отдел леса в 1956 г. Под его руководством в 1967 г. были развернуты комплексные биогеоценологические исследования в северотаежных лесах на Зеленоборском стационаре (Н.А. Лазарев, К.С. Бобкова, Л.А. Верхоланцева, В.А.,
В.Д. Надуткин, В.А. Артемов, Э.П. Галенко, Т.Л.Богданова, Е.И. Макарова, Э.А. Бусова).
С образованием отдела леса лесобиологические исследования на территории республики приняли планомерный, поступательный характер.
Были организованы исследования по нескольким направлениям:
• возобновление леса на концентрированных вырубках (Н.А. Лазарев, А.Л. Кощеева, А.П. Шиманюк),
• изменение почвенных условий и напочвенного покрова в связи с вырубкой леса (Л.А. Верхоланцева, Л.Н. Фролова),
• лесопатологическое состояния молодняков (В.Н. Старкова),
• заболачивание вырубок (А.С. Дмитриев),
• строение и физико-химические свойства древесины сосны (В.Д. Надуткин),
• динамика лесосырьевых ресурсов (А.Н. Модянов).
Продолжалось детальное изучение типов леса, широтной и вертикальной зональности лесной растительности, вопросов взаимоотношений тундры и тайги и др. (А.И. Толмачев, Ю.П Юдин, А.Н. Лащенкова, Н.И. Пьявченко).
С 1973 г. стационарное изучение накопления органической массы в хвойных фитоценозах, круговорота вещества и энергии в них, динамики фотосинтеза и водного режима древесных растений, ультраструктуры растительных тканей было продолжено в средней подзоне тайги на Чернамском лесном стационаре, где активную исследовательскую работу вели В.Б. Скупченко, В.В. Тужилкина, С.Н. Сенькина, Н.В. Ладанова, А.И. Патов, В.Е. Богомолова, НЛ. Смоленцева, Е.А. Кузив.
С 1986 г. по настоящее время основной базой комплексных исследований
лесных биогеоценозов является Ляльский лесоэкологический стационар, где изучается структура и продуктивность фитоценозов
(К.С. Бобкова, А.И. Патов, Н.В. Торлопова, Т.А. Пристова), микроклимат (С.Н.Кузин), углекислотный газообмен древесных растений
(С.В. Загирова, В.В. Тужилкина) и почвы (А.В. Машика), водообмен растений (С.Н. Сенькина), углеводный обмен ели
(Е.А. Робакидзе), лесовосстановительные процессы (С.В. Ильчуков), лесоводственная эффективность
осушительных мероприятий (В.В. Пахучий, Р.Н. Алексеева) в условиях Севера.
В 1982 г. на базе лаборатории лесоведения и лесоводства был организован отдел лесобиологических проблем Севера, который возглавил Г.М. Козубов. Под его руководством разрабатывались научные основы сохранения генофонда и пути управления плодоношением хвойных в условиях Севера, а с 1986 по 1991 гг. проводились исследования в Чернобыле по воздействию радиации на лесные экосистемы. В составе комплексной экспедиции в районе аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие В.В. Алексеев, Н.В. Ладанова, В.В. Скупченко, С.В. Загирова, Ю.А. Паутов, А.И. Патов, В.Б. Ларин, Е.А. Кузив, Е.А. Галкина.
В состав Отдела входили лаборатории лесоведения и лесовосстановления и лаборатория цитологии и лесного семеноводства. Сотрудниками лабораторий было проведено изучение экологических факторов, определяющих ростовые процессы у основных лесообразующих пород. Организации этих исследований способствовало создание 1985 году Ляльского лесоэкологического стационару в Княжпогостском районе (средняя подзона тайги). Важным итогом этих исследований является разработка "Основных положений по созданию лесосеменной базы в Республике Коми на селекционной основе" (авторы В А. Артемов, Ю.А. Паутов).
Важное значение для оценки и обоснованного прогноза лесовозобновительных процессов на концентрированных вырубках имело обобщение опыта 20-летних исследований состояния, роста и особенностей формирования молодых лесов основных лесообразующих пород Республики Коми (Ларин В.Б., Паутов Ю.А., Ильчуков С.В.).
Одним из эффективных путей повышения продуктивности заболоченных лесов является гидромелиорация. В Республике Коми осушение заболоченных и болотных лесов было начато в 1969 г. Научные наблюдения за приростом древесины и экологическими изменениями на осушенных объектах возглавил В.В. Пахучий.
В 1993 г. в отделе начата и активно разрабатывается проблема воздействия выбросов Сыктвкарского ЛПК на лесные биоценозы (К.С. Бобкова, ВВ. Тужилкина, З.П. Мартынюк, Н.В. Торлопова, Е.А. Робакидзе, С.Н. Плюснина, Н.А. Ивасишина). В последние годы разрабатываются вопросы, связанные с адаптацией древесных растений условиям Севера (С.В. Загирова, А.Л. Федорков, С.Н. Плюснина).
С общим списком публикаций Отдела можно ознакомиться здесь.
В разделе Фотогалерея приведены архивные фотографии Отдела леса.
О нас |
История | Персоналии |
Экспедиции | Фотогалерея | Ссылки |
©2004-2006
Отдел леса Института биологии